Агатовы комнаты (Санкт-Петербург, Россия)

Агатовы комнаты известны на весь мир как великолепное творение скульптора Чарльза Камерона. Именно здесь российская императрица Екатерина Великая любила проводить время ранним утром за чтением писем и различных документов государственной важности.

Агатовы комнаты поражают с первого взгляда своим необычным входом, который представляет собой полуротонду овальной формы, стены помещения выполнены в нежно-жёлтом цвете. На этом фоне очень выигрышно смотрятся тёмно-красные фигурные медальоны и замысловатой формы ниши, в которых великолепно смотрятся бронзовые статуи и бюсты. Двери Агатовой комнаты выполнены исключительно из дубовых пород дерева. Наибольшую площадь среди всех Агатовых комнат занимают два главных кабинета и Большой зал.

Роскошь этих комнат особенно подчёркивает мраморная отделка всего павильона, а также использование Чарльзом Камероном алтайской и уральской яшмы различных цветов. Разработки яшмы на Урале начали ещё в шестнадцатом веке, но техника добычи и обработки камней в те времена не достигла ещё должного уровня. Ещё Пётр Великий начал использовать эти «чудные камни» при оформлении своих дворцов, и именно его считают основоположником камнерезного искусства в России. В середине восемнадцатого века в Петергофе была основана первая в стране гранильная фабрика.

Также в этот период очень популярным становится использование и изучение разного рода полудрагоценных камней. На этой волне Екатерина Великая организовывает научно-исследовательскую экспедицию, целью которой становится открытие новых залежей агата, яшмы и прочих минералов. Уже в конце восемнадцатого века на российских заводах мастера использовали специальную технологию для изготовления твёрдых самоцветов.

При создании неповторимого интерьера Агатовых кабинетов, Чарльз Камерон в качестве основного материала использовал яшму, что особенно подчёркивало роскошь помещения. Специально для воплощения этой идеи стены были специально уменьшены на 9 см, и сверху покрыты плитами, которые были инкрустированы эти минералом. Сложность этой процедуры заключалась в полировке и шлифовке яшмы. Таким образом необходимо было обработать около 200 кв. м. Вся отделка производилась исключительно вручную.

Название этих комнат происходит от того, что тёмно-красную яшму называли «мясным агатом». Во время Великой Отечественной войны очень многие статуи и орнаменты были беспощадно уничтожены, но всё-таки большая часть Агатовых комнат сохранилась в первоначальном виде.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив